Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Суррогатное материнство - миллион за родные гены

Мы в соцсетях:

 

10/ октября 2013

Источник: www.ria.ru

Новость о том, что Алла Пугачева и Максим Галкин с помощью суррогатной матери обзавелись двойняшками, вызвала новую волну интереса к этому способу решения проблемы бездетности.

В поисках семейного счастья за помощью к суррогатным мамам обращаются не только звезды шоу-бизнеса, но и обычные люди. Корреспондент РИА Новости выяснила, что нужно знать и делать петербуржцам, если они хотят воспользоваться услугами "женщины-инкубатора".

Последний шанс

Анна и ее муж уже более 10 лет не оставляют попытки обзавестись ребенком при помощи современных медицинских технологий, в частности экстракорпорального оплодотворения, которое они делали в одной из клиник Петербурга. "Мы делали ЭКО 6 раз, но у меня осталось полное впечатление, что клиника занимается выкачиванием денег. Они не проводили никаких дополнительных обследований, никаких рекомендаций не делали. У них глаза стеклянные, когда речь о заработке идет", — рассказала Анна.

По ее словам, после очередной неудачи они с мужем решили в другие клиники не обращаться, а воспользоваться услугами суррогатной мамы.

Суррогатное материнство — это технология репродукции человека, при которой женщина (суррогатная мать) добровольно готова пройти процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который затем будет передан другим лицам (генетическим родителям). При этом именно эти люди будут иметь и юридический статус родителей, несмотря на то, что их ребенка родила совсем другая женщина.

"Мы много лет боремся за пополнение нашего семейства. Суррогатная мама — наша последняя надежда", — говорит Анна. Поисками подходящей кандидатуры супруги решили заняться самостоятельно, не прибегая к услугам специальных агентств.

Самим или через посредника?

"Мы думали про агентства. Но нам кажется аморальным то, что агенты получают такие деньги за простое посредничество. Мы лучше эти деньги все отдадим сурмаме… если ее удастся найти", — поделилась мечтающая о ребенке женщина.

Согласно российскому законодательству, суррогатной матерью может стать женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Если женщина состоит в браке, то суррогатной матерью она может стать только с письменного согласия супруга.

Представитель компании, занимающейся реализацией программ суррогатного материнства в Петербурге, Сергей Васков считает, что найти суррогатную маму самостоятельно бездетным парам очень трудно. "Потенциальные родители могут обойтись и без помощи агентства. Но найти адекватную суррогатную маму частным образом сложно", — говорит он. Васков пояснил, что компаний-операторов суррогатного материнства в Петербурге около десяти.

Как ищут суррогатных мам

"Программа суррогатного материнства включает в себя взаимоотношения между биологическими родителями и суррогатными матерями", — поясняет Васков. Он добавил, что оператор подбирает подходящую суррогатную маму, ведет переговоры с медицинскими клиниками и решает множество других юридических и организационных вопросов.

"Наша база формируется посредством поиска матерей с помощью рекламы в газетах, в интернете, через наши сайты. Они звонят нам, проходят серьезный ряд собеседований, в том числе и психологическое тестирование, медицинские анализы, и только после этого попадают в нашу базу", — говорит Сергей Васков.

Впрочем, в этой сфере есть недобросовестные посредники, которые ищут потенциальных суррогатных матерей и другими способами. "Мне однажды пришло сообщение в соцсети, в котором мне предлагали стать суррогатной матерью. Сообщение было от какой-то девушки, а вот название организации указано не было. Как они вышли на меня, я не знаю, но в принципе я подхожу, поскольку у меня уже есть свои дети", — рассказывает 29-летняя жительница Ленобласти Ольга Кривцова.

По словам Васкова, подобного рода посредники сначала таким нехитрым путем находят желающих подзаработать суррогатной мамой, а потом начинают закидывать письмами потенциальных родителей. "Это спам. Мы таким не занимаемся", — говорит он.

Кроме того, по словам эксперта, для того, чтобы не возникало неприятных ситуаций между биологическими родителями и суррогатной матерью, полностью исключаются контакты между ними. "Это политика нашей компании. Поскольку, во-первых, мы не занимаемся сводничеством, а во-вторых, были случаи, когда сурмамы, увидев, что биологические родители не стеснены в средствах, "подсаживались к ним на шею", начинали шантажировать, повышать итоговые выплаты. У нас все это регулируется договорами. Суррогатная мама просто вынашивает ребенка, все общение происходит только через нас", — говорит Васков.

Цена вопроса

Услуги подобной легальной компании-оператора и вправду недешевые. По словам Васкова, цены в Петербурге варьируются от одного до двух миллионов рублей, такой разброс цен обусловлен в первую очередь стоимостью медицинских услуг, индивидуальной для каждой бездетной пары. Кроме того, в стоимость включены различные дополнительные услуги: одежда для суррогатной мамы, оплата ее проживания (если женщина из другого региона), лекарственные средства.

Если желающей обзавестись потомством паре удастся найти суррогатную мать самостоятельно и договориться с ней, то сумма может оказаться меньше раза в два. "Если брать средние цифры, то получается: десять тысяч рублей в месяц с момента подтверждения беременности и 600 тысяч рублей по факту родов и подписания согласия на передачу ребенка биологическим родителям", — рассказала Анна, занятая поисками суррогатной мамы.

Редкая процедура

Тема суррогатного материнства, в силу своей сложной медицинской и морально-этической специфики, остается достаточно закрытой, и никакой общей статистики по ней не ведется. "Местной статистики нет, и не будет. Поскольку государство никак это не оплачивает, потому и не отслеживает", — говорит представитель Международного центра репродуктивной медицины в Петербурге профессор Владислав Корсаков.

Он добавил, что суррогатное материнство в общей картине репродуктивной медицины — процедура достаточно редкая. "Это не частая вещь: центр, который занимается преодолением бесплодия, только в 1% своей деятельности занимается суррогатным материнством", — говорит Корсаков. По его словам, в упомянутом центре за год проводится около 1500 различных репродуктивных циклов, и "хорошо, если 10 из них будут программами суррогатного материнства".

Свой или чужой

Еще одной проблемой для бездетной пары становится неоднозначное отношение окружающих к решению воспользоваться услугами суррогатной матери. "Часто приходится слышать, что раз Бог нам не дает детей, то не нужно прибегать к таким мерам. Говорят, что суррогатное материнство это торговля детьми. Причем говорят это самые близкие люди", — говорит Анна, добавляя, что в качестве альтернативы им предлагают взять ребенка из детского дома.

"Но это же нормально, что мы хотим своего ребенка, генетически своего. Нужно быть психологически готовым, чтобы взять ребенка из детского дома, кроме того, мужу хочется наследника, родного по крови, — объясняет женщина. — Если ничего не получится с суррогатной мамой, тогда подумаем о приемном ребенке".

Добавить комментарий
Читайте также
19/ ноября 2018
Государственная Дума отклонила поправки к законам, регулирующим применение суррогатного материнства в России.
18/ мая 2018
В канадский парламент внесено предложение легализовать плату за донорство генетического материала и суррогатное материнство.