Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

ВРТ в проекте ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: комментарии руководства ГК «Свитчайлд»

Мы в соцсетях:

 

25/ мая 2011

Издание: www.medportal.ru

Продолжается общественное обсуждение проекта ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Группа компаний «Свитчайлд», один из лидеров российского рынка вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), позитивно относится к основным положениям проекта закона, касающихся применения ВРТ (статья 51). Руководство группы компаний «Свитчайлд» комментирует ее основные положения:

«В целом проект закона, по крайней мере по отношению ко вспомогательным репродуктивным технологиям, получился очень позитивным: он, во-первых, снимает вопросы, связанные с некорректным написанием предыдущих законодательных и подзаконных нормативных актов в этой области, во-вторых, снижает возможность злоупотреблений, и, в-третьих, обозначает ряд перспективных направлений для последующей работы. В частности, речь идет о следующих моментах, содержащихся в данной статье:

1. п. 1 использует понятие «эмбрион».

В настоящее время в российском, да и не только российском, законодательстве существует правовой пробел, связанный с понятием «эмбрион» и его статусом. Основная проблема здесь – с какого момента эмбрион необходимо считать самостоятельным организмом; в соответствии с этим и должен определяться его статус до и после наступления этого момента. В настоящее время среди репродуктологов всего мира идут дебаты, диапазон мнений очень широк – от момента зачатия до момента рождения. Основные мировые религии также дают разные ответы на этот вопрос – от момента зачатия в христианстве до 9-ой недели у мусульман (стадия «наш», когда ангел вдыхает в зародыш душу). Мировому сообществу еще предстоит решить этот вопрос; использование же понятия «эмбрион» в положения ФЗ позволяет надеяться на продолжение законотворческой работы в области определения правового статуса эмбриона и гамет (половых клеток) в российском законодательстве в будущем.

2. пп. 3-5 обозначают право граждан на криоконсервацию и хранение половых клеток и эмбрионов, в том числе в связи с профессиональной деятельностью, и определяют порядок и условия проведения криоконсервации.

Не секрет, что в ряде стран (США, Израиль и пр.) существует правило, что лица, чья профессиональная деятельность связана с повышенной опасностью для здоровья (например, военнослужащие, отправляющиеся в «горячие точки») имеют право на бесплатную криоконсервацию генетического материала. И хотя в данном законопроекте не закреплено право лиц подобных профессий на бесплатную криоконсервацию, положения статьи 51 являются отправной точкой для разработки соответствующих нормативных актов.

3. п. 7 Проекта определяет право на применение методов ВРТ к одиноким женщинам в части суррогатного материнства.

Это устраняет основное противоречие в существующем законодательстве, являвшееся камнем преткновения между родителями, использовавшими процедуру суррогатного материнства, и работниками ЗАГСов, и послужившее причиной многочисленных судебных процессов. Суть проблемы в том, что формулировка ст. 51 Семейного кодекса РФ и ст. 16 Федерального Закона РФ «Об актах гражданского состояния» позволяет трактовать ситуацию таким образом, что родители, давшие свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, должны состоять в зарегистрированном браке; при этом нарушаются права детей и женщин, установленные Конституцией Российской Федерации и существующим законодательством РФ в сфере охраны здоровья граждан. Появление п. 7 ст. 51 Законопроекта позволяет однозначно трактовать ситуацию с появлением детей с применением ВРТ у одиноких женщин и избежать ненужных судебных тяжб.

4. п. 8 Проекта ФЗ определяет, что согласие суррогатной матери на запись биологических родителей/я в качестве матери и/или отца ребенка должно быть дано ДО ПЕРЕНОСА ЭМБРИОНА суррогатной матери.

В настоящее время такое согласие суррогатная мать дает ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ ребенка. Появление этого пункта полностью исключает возможность злоупотреблений со стороны суррогатной матери. Речь идет о тех случаях, когда суррогатная мать незадолго до или сразу после родов вымогает заведомо большую, чем было оговорено изначально, сумму у родителей ребенка, угрожая в противном случае не дать своего согласия на запись биологических родителей в качестве отца и матери ребенка. По нашим оценкам, именно этот момент в настоящее время является почвой большей части всех злоупотреблений и конфликтных ситуаций в сфере суррогатного материнства. Кроме того, данная формулировка дает четкую основу для определения дальнейшего правового статуса ребенка и родителей, что бывает крайне важно в определенных форс-мажорных случаях: при гибели одного или обоих биологических родителей и назначении опекунов, при разводе супругов и пр.

Добавить комментарий
Читайте также
02/ июня 2014
Правительство Израиля одобрило поправки к закону о суррогатном материнстве и передало законопроект на рассмотрение Законодательной комиссии.
15/ мая 2014
Источник: www.vademec.ruОпрос пациентов медицинских учреждений, проведенный маркетинговым агентством CONCOL, помог определить лучшие клиники России в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).