Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Закон не дает использовать технологии для выбора пола ребенка

Мы в соцсетях:

 

21/ февраля 2014

Источник:www.meddaily.ru

Руководство группы компаний Свитчайлд комментирует тенденцию отсеивания эмбрионов по половому признаку, наблюдаемую на Западе.

"При ЭКО пол ребенка можно с известной степенью вероятности "спрогнозировать" до его зачатия, например, при помощи метода Эриксона, основанного на том, что сперматозоиды, несущие мужскую хромосому Y, более легкие и двигаются быстрее, чем "тяжелые" носители женской хромосомы Х. Сортируя сперматозоиды на медленные и быстрые и используя нужный нам вид, мы можем предугадать пол будущего ребенка с вероятностью порядка 70%.

Есть и еще метод цитометрической селекции спермы, основанный на том, что при добавлении специального флюоресцентного красителя Х-хромосомы светятся ярче, после чего и происходит их сортировка - надежность порядка 80%. Но, конечно, наибольшей достоверностью (до 96%) обладает анализ эмбрионов при применении ПГД (предимплантационной генетической диагностики).

Обеспокоенность врачей и общественных деятели тем, что выбор пола ребенка по желанию родителей может привести к существенному гендерному дисбалансу, привела к тому, что в 1997 году приняли Конвенцию о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (Конвенция о правах человека и биомедицине).

В ней, в частности, говорится: "Не допускается использование вспомогательных медицинских технологий деторождения в целях выбора пола будущего ребенка, за исключением случаев, когда это делается для предотвращения наследования будущим ребенком заболевания, связанного с полом". Россия, хотя и не присоединилась к этой конвенции, солидарна в этом вопросе с репродуктологами всего мира.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" вводит прямой запрет на выбор пола будущего ребенка. В п. 4 ст. 55 Закона установлено, что "при использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом". Таким образом, для России проблема выбора родителями пола ребенка неактуальна".

Добавить комментарий
Читайте также
15/ июня 2011
Издание: www.meddaily.ruРуководство группы компаний Свитчайлд комментирует ситуацию в мире с понятием "эмбрион".