Вопрос №4443 пользователя Леонид, Сургут
Я обратился в одну из российских компаний за поиском суррогатной мамы, но мне предложили на выбор так много программ и по очень разным ценам, при этом, с их слов, компенсация суррогатной мамы в этой компании всегда примерно одинаковая. Подскажите, как мне разобраться в этом объеме видов договоров, ведь я не юрист. За что нужно платить, а что можно исключить из договора.
При обращении в любую компанию, юридическую или медицинскую, предоставляющую суррогатных мам Вам, прежде всего надо понять, что конкретно входит в стоимость услуги. Если в ответ на Ваши вопросы, Вы слышите расплывчатые фразы, то лучше отказаться от таких контрактов. С практической стороны, в программе суррогатного материнства есть ряд четких затрат: По всем нижеуказанным пунктам Вам требуется уточнить входит ли данная услуга в оплачиваемые Вами суммы!
- обследование суррогатной мамы в соответствии с приказом Минздрава N 67 (повторное обследование, поскольку большая часть анализов является краткосрочной)
- стоимость ЭКО (или иных процедур, проводимых в клиниках репродуктивного здоровья)
- медицинские препараты для суррогатной мамы (если данная услуга входит в стоимость, уточнить: начиная с какого момента, и до какого срока, суррогатная мама будет обеспечиваться лекарствами в объеме назначений Вашего лечащего врача)
- проезд и проживание суррогатной мамы (здесь могут быть варианты - до какого срока компания обязуется брать на себя эти вопросы: до первичного приема в клинике, до первого переноса эмбрионов, до подтверждения беременности анализом крови, до определения беременности на УЗИ, либо до конкретной недели беременности)
- финансовые обязательства компании перед СМ, в случае неудачной попытки (или в случае прерывания беременности на ранних сроках)
- финансовые обязательства компании по выплате ежемесячного денежного содержания суррогатной маме (уточнить с какого момента, и до какого срока)
- ведение беременности в соответствии с требованиями Минздрава (суррогатная мама может наблюдаться как бесплатно в женской консультации по месту регистрации, так и платно в специализированных медицинских центрах)
- сохранение беременности (при необходимости)
- родоразрешение суррогатной мамы (может проводиться бесплатно по месту регистрации суррогатной мамы, либо внебюджетно (платно)
- собственно, юридическая составляющая всей программы «Суррогатное материнство»
- компенсация суррогатной мамы, выплачиваемая после рождения ребенка
Как написано выше, например, и наблюдать беременность и «родоразрешать» суррогатную маму теоретически можно бесплатно, целесообразность этой экономии, при общей стоимости затрат на программу нам кажется неконструктивной.
Похожие вопросы
Добрый день! Мы с супругой хотели бы воспользоваться услугами сурмамы, но у меня жена не может иметь детей...Можем ли мы в данном случае воспользоваться донорскими ооцитами и по результатам программы у нас появится малыш?
Здравствуйте. Под словами «жена не может иметь детей» Вы подразумеваете, что Ваша супруга не может дать генетический материал (яйцеклетки), необходимые для зачатия ребенка, верно? Безусловно, в этом случае Вы можете...
Может ли суррогатная мать быть старше 35 лет? Моей тете 42. В моем регионе в перинатальном центре говорят, что они работают по приказу, где возраст сурмамы определен до 35 лет. Какие действия мы должны предпринять, чтобы они взяли нас на ЭКО с нашей сурмамой?
Здравствуйте. К сожалению, не может и ничего с этим поделать нельзя. Все врачи-ЭКОшники работают по приказу 803н Минздрава России, там ясно сказано, что сурмамой может женщина в возрасте от 20 до 35 лет. Такое требование...