Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

ЭКО с использованием донорской спермы

17/ января 2014

Донорство мужских половых клеток – это программа, которая дает шанс иметь собственного малыша не только при мужском бесплодии, но и одиноким женщинам, не имеющим половых партнеров.

В банк спермы сдать клетки могут лишь около 3-4% из числа обратившихся мужчин, ведь требования к здоровью донора и качеству семени очень высокие. Экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорского генетического материала – это эффективный метод лечения всех форм бесплодия.

В чем суть экстракорпорального оплодотворения?

Над методом экстракорпорального оплодотворения ученые начали работать еще в позапрошлом веке, но впервые удачная попытка была совершена 35 лет назад в Англии. Суть метода заключается в том, что в пробирку с яйцеклетками помещаются  сперматозоиды. После того, как произошло слияние, оплодотворенные яйцеклетки помещаются в полость матки бесплодной женщины или суррогатной матери. В случае мужского бесплодия может применяться сперма специально подобранного донора из каталога, который предлагает банк спермы. Оплодотворение таким способом часто приводит к многоплодной беременности. То есть, в животе матери зачинается двойня или даже тройня. По желанию будущей матери можно провести редукцию (изъятие лишних эмбрионов), но такая процедура иногда может повлечь гибель оставшихся зародышей и последующий выкидыш. Количество успешных процедур ЭКО составляет около 30-35%.

Что нужно знать пациентам?

Донорская сперма в экстракорпоральном оплодотворении используется тогда, когда в яичках супруга по каким-либо причинам не происходит выработка собственных половых клеток. Еще одной из причин обращения в банк спермы для оплодотворения донорским генетическим материалом является риск передачи ребенку по наследству серьезных заболеваний.

Итак, поначалу давайте разъясним, что собой являет банк спермы - сдать половые клетки для донации в наше время можно в специальных хранилищах, где их подвергают криоконсервации (замораживанию с помощью жидкого азота). Именно такие учреждения и называют банками спермы. Все кандидаты в доноры проходят жесткий контроль состояния здоровья. Донор подбирается в каждом отдельном случае индивидуально по фенотипическому описанию. В специальных каталогах размещена информация о возрасте, группе крови и резус-факторе донора, о его цвете глаз, волос, весе, росте, образовании и даже хобби.

ЭКО с использованием донорской спермы от обычной процедуры отличается лишь тем, что здесь применяются размороженные половые клетки, которые предоставляет банк спермы. Оплодотворение происходит после пункции яйцеклетки, которая затем сливается с донорскими сперматозоидами и помещается назад в матку. Если с репродуктивным здоровьем женщины все нормально, и причина бесплодия кроется только в мужчине, можно применять искусственную инсеминацию. 

При проведении процедур ЭКО или искусственной инсеминации супруги подписывают специальный договор, в котором значится, что они не собираются пытаться установить личность спермодонора, а все обязанности по воспитанию ребенка берут на себя.

Информация для доноров спермы

Обратившись в банк спермы, сдать генетический материал для донации сразу не выйдет. Ведь каждый донор обязан пройти тщательный медицинский осмотр и сдать лабораторные анализы. Донорская сперма может использоваться лишь через полгода после сдачи, если повторные анализы донора подтвердили отсутствие инфекций, которые передаются половым путем.

Перед тем, как сдать сперму в банк, необходимо три дня воздерживаться от половых отношений, посещений саун, бань и приема горячей ванны или душа. Неприемлемо также употребление спиртных напитков. Сперма получается путем мастурбации. Эякулят собирается в специальную стерильную емкость. Для данной процедуры при каждом медицинском учреждении существует отдельная комната. В некоторых клиниках для лучшего эффекта донорам предоставляются видеоматериалы и журналы эротического и порнографического характера.

Донор получает материальное вознаграждение за генетический материал, предоставленный в банк спермы. Оплодотворение донорскими половыми клетками происходит при полной конфиденциальности и анонимности. То есть, заказчик не знает личности донора, а последний, в свою очередь, не ведает, для кого предоставлялась его сперма. Донор не может иметь родительских прав на будущего малыша и не указывается как его отец. Соответственно, он не несет никаких алиментных обязательств.